var begun_auto_colors = new Array();
Что должно вызвать наибольшую настороженность у врача: просто мелена или мелена в сочетании с кровавой рвотой? БЕССПОРНО, СОЧЕТАНИЕ МЕЛЕНЫ С КРОВАВОЙ РВОТОЙ УКАЗЫВАЕТ НА ЗНАЧИТЕЛЬНО БОЛЬШИЙ ОБЪЕМ И ТЕМП КРОВОПОТЕРИ, ЧЕМ ПРИ ИЗОЛИРОВАННОЙ МЕЛЕНЕ. Истекающая кровь (например, из язвы желудка) не успевает полностью поступить в кишечник, и ее избыток выводится из полости желудка с рвотой, однако это наблюдается не всегда. При высоких источниках кровотечения (например, язва пищевода) возможно наличие кровавой рвоты при незначительных по объему кровотечениях, а при низких источниках (например, постбульбарные язвы) даже обильное кровотечение будет протекать без кровавой рвоты. Кровотечение в полость кишечника чаще всего бывает безболезненным и проявляется меленой только спустя несколько часов. До ее появления на мысль о наличии внутрикишечного кровотечения может навести развитие у больного внезапного обморока, довольно быстро проходящего в горизонтальном положении, особенно с приподнятым ножным концом, однако с долго сохраняющимися признаками циркуляторной недостаточности (см. тему ОБМОРОК, КОЛЛАПС, КОМА). Решающим в данном случае может быть лабораторное исследование красной крови, пальцевое исследование прямой кишки.
При оказании неотложной помощи при данной патологии нужно всегда помнить, что угрозу для жизни больного представляет непосредственно само кровотечение, а не вызвавшая его причина; поэтому при проведении интенсивной терапии все должно быть направлено на остановку кровотечения и восполнение ОЦК.
Кровотечения в просвет ЖКТ клинически проявляются РВОТОЙ КРОВЬЮ, чаще всего типа «КОФЕЙНОЙ ГУЩИ», И МЕЛЕНОЙ. (Это характерно для ОЖКК из верхних отделов ЖКТ: пищевод, желудок, двенадцатиперстная кишка. При кровотечениях из нижних отделов ЖКТ: толстый кишечник, прямая кишка, из заднего прохода может выделяться свежая или малоизмененная кровь).
1. Наиболее частой причиной кровотечений в просвет ЖКТ является язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки от 55 до 85% всех случаев острых желудочно-кишечных кровотечений (ОЖКК) (В. Т. Зайцев и соавт., 1984; В. Д. Братусь и соавт., 1984; R. Gajo и соавт., 1980, и др.). Варикозное расширение вен пищевода и кардии при портальной гипертензии как источник ОЖКК встречается в 5 18% случаев (В. И. Стручков и соавт., 1977). Кровотечения из распадающихся раковых опухолей пищеварительного канала составляют 8 10% (В. И. Стручков и соавт., 1977). Кровотечения при синдроме Маллори-Вейсса встречаются в 2,5 7,5 % всех случаев ОЖКК (В. Т. Зайцев и соавт., 1989).
3. В забрюшинное пространство.
2. В свободную брюшную полость.
1. В просвет желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
Кровотечения при острой патологии органов брюшной полости могут быть трех типов:
4. Степень кровопотери.
3. Вид кровотечения.
2. Установление источника кровотечения.
1. Установление факта кровотечения.
При диагностике кровотеченией на фоне острой патологии органов брюшной полости следует придерживаться следующего алгоритма обследования:
Кровотечения при острой патологии органов брюшной полости. Желудочно-кишечное кровотечение. Диагностика кровотечения в жкт. Неотложная помощь.
Оглавление темы "Неотложная помощь при хирургических болезнях. Острые боли в животе. Рвота при острой патологии органов брюшной полости. Кровотечения при острой патологии органов брюшной полости. Обследование больного с абдоминальной патологией.":
Добро пожаловать в раздел "Скорая помощь. Скорая медицинская помощь."
Остальные разделы:
MedUniver Скорая помощь
Кровотечения при острой патологии органов брюшной полости. Желудочно-кишечное кровотечение. Диагностика кровотечения в жкт. Неотложная помощь.
Комментариев нет:
Отправить комментарий