пятница, 1 февраля 2013 г.

определение сивушных масел гх/мс

Рис. 1. Экстрактор по Сокслету «Дет-Грас N»

Текст доклада.        Группа компаний СИМАС работает на российском рынке около 18 лет, поставляя лабораторное оборудование напрямую от ведущих зарубежных производителей из Европы и США. Среди наших клиентов особо значимое место занимают представители пищевого направления — молочные, пивоваренные, кондитерские предприятия, мясо-, птице- и рыбоперерабатывающие заводы, а также пищевые институты. На всех таких предприятиях необходимо проводить непрерывный анализ производимой продукции и сырья, причём число таких анализов в день может быть очень велико. В связи с этим, пищевая отрасль нуждается в лабораторном оборудовании, стабильно работающем и рассчитанном на большую интенсивность работы.         Ниже рассмотрим основные виды продукции, поставляемой компанией СИМАС и рекомендуемые для использования в аналитических лабораториях пищевого профиля.         Одним из важнейших методов контроля качества пищевых продуктов является определение азота (белка) по методу Кьельдаля. Данный метод применяется при анализе молока, молочных продуктов, в т.ч. детских молочных продуктов, мяса и мясных продуктов, рыбной муки, хлебобулочных, кондитерских и мучных изделий, соков, казеинов и казеинатов, ячменя в пивоваренной промышленности.         Компания СИМАС предлагает 3 варианта приборов производства J.P. SELECTA, реализующих метод Кьельдаля — паровой дистиллятор «Про-Нитро М», полуавтоматическая установка «Про-Нитро S» и автоматический анализатор «Про-Нитро А». Эти аппараты позволяют автоматически приливать раствор щёлочи к сернокислому раствору образца, проводить перегонку с паром и улавливать выделяющийся аммиак в приёмную колбу с борной кислотой.         В паровом дистилляторе «Про-Нитро М» можно запрограммировать время перегон-ки и объём раствора щёлочи, который добавляется после начала процесса. По завершении выбранного периода перегонка автоматически прекращается.         Полуавтоматическая установка «Про-Нитро S» помимо функций, характерных для «Про-Нитро М», включает в себя также добавление борной кислоты из резервуара, опорожнение пробирки и звуковой сигнал по окончании цикла. Оба аппарата – «Про-Нитро М» и «Про-Нитро S» - предназначены для лабораторий с небольшим и средним объёмом работы.         В автоматическом анализаторе «Про-Нитро А» помимо вышеперечисленных функций, предусматривается титрование с автоматическим определением содержания азота в образце, а также есть возможность анализа дистиллята в процессе его образования. Указанная особенность позволяет проводить перегонку ровно столько, сколько необходимо, т.е. до тех пор, пока из пробы не перестаёт извлекаться азот, что дополнительно ускоряет анализ. Раствор борной кислоты, содержащий индикаторы – бромкрезоловый зелёный и метиловый красный, — и поглощающий аммиак, титруется раствором серной или соляной кислоты. Титрование производится колориметрическим способом, признанным Американской Ассоциацией химиков-аналитиков.        Анализатор «Про-Нитро А» предназначен для лабораторий со средним и большим объёмом работ и внесён в Госреестр средств измерений. Таблица 1. Сравнительные характеристики аппаратов «Про-Нитро М», «Про-Нитро S» и «Про-Нитро А».         Характеристики «Про-Нитро М», «Про-Нитро S» и «Про-Нитро А» перечислены в Табл. 1. Общими для всех указанных приборов являются система безопасности – защита от перегрева и избыточного давления, механизм блокировки, препятствующий работе прибора при открытой дверце. Кроме того, все аппараты снабжены датчиком пробирок, который препятствует добавлению раствора щёлочи, если пробирка с образцом не вставлена в гнездо.         Помимо указанных аппаратов для определения азота по методу Кьельдаля, компания J.P. SELECTA предлагает блоки озоления «Блок-Диджест», служащие для соответст-вующей пробоподготовки, а именно для переведения органического азота в сернокислый раствор сульфата аммония. Использование «Блок-Диджест» позволяет проводить минерализацию при температурах от 45 до 450 0С. В памяти может сохраняться до 20 программ из 4 стадий, причём максимальная продолжительность стадии составляет 10 часов. Блоки озо-ления поставляются в двух вариантах, отличающихся объёмом используемых пробирок – МАКРО (250 мл) и МИКРО (100 мл). Оба вида пробирок совместимы со всеми вышеуказанными анализаторами серии «Про-Нитро». Применение аппаратов «Блок-Диджест» позволяет ускорить процесс, минимизировать ручную обработку проб, добиться равномерного нагрева и тем самым стандартизовать условия пробоподготовки и повысить воспроизводимость полученных результатов.         Другим важным видом анализа пищевых продуктов и сырья является определение жира с использованием экстракции по Сокслету. Имеющиеся ГОСТы предписывают применение этого метода в отношении пищевых концентратов, в состав которых входит жир или жиросодержащие компоненты, кондитерских и мучных изделий, шоколада, какао-порошка, халвы, плавленых и сычужных сыров, масличных и мелкосемянных культур (подсолнечник, соя, лён, конопля, горчица, рапс и т.п.), жиров рыб и морских млекопитающих, мясных продуктов, зерна, кормов и т.п.         Компания СИМАС предлагает  производства J.P.SELECTA для определения жиров и масел, на 2 и 6 мест. Использование этих установок позволяет проводить процесс с большинством растворителей, применяемых для это-го вида анализа – петролейным эфиром, диэтиловым эфиром, гексаном, ацетоном, толуолом, ацетонитрилом и др.         Для анализа можно использовать целлюлозные или стекловолоконные гильзы. Компания СИМАС предлагает гильзы производства WHATMAN (США-Великобритания-Германия). Экстракция в установках «Дет-Грас N» осуществляется с минимальным количеством ручных операций и может проводиться в 3 стадии – кипячение пробы с растворителем, «прокапывание» растворителя через гильзу и регенерация растворителя. Типичная продолжительность экстракции пищевого жира составляет 50 минут, а общая продолжительность с регенерацией – около 1 часа. В табл. 2 приведены технические характеристики аппаратов «Дет-Грас N». Таблица 2. Технические характеристики экстракционных аппаратов «Дет-Грас N».  

На Международной межвузовской конференции, которая проходила параллельно выставке, с докладом - Современное оборудование для анализа сырья и продуктов питания от компании СИМАС - выступил Генеральный директор группы компаний СИМАС Ступак С.В.

Предприятия АПК, пищевой промышленности и ведущие ВУЗы России пищевого направления проявили большой интерес к выставке ЛабораторияЭкспо 2010 (23-26 ноября 2010 г. на ВВЦ). Компания СИМАС впервые принимала участие в работе выставки и Международной межвузовской конференции - Современные методы аналитического контроля качества и безопасности пищевого сырья и продуктов питания, проводимой ведущим высшим учебным заведением России пищевого направления – Московским Государственным Университетом Технологий и Управления (МГУТУ).

Фотоотчет о выставке ЛабораторияЭкспо 2010

Москва, Варшавское шоссед.125 стр.1

  ·     ·     ·  

Фотоотчет о выставке ЛабораторияЭкспо 2010

Комментариев нет:

Отправить комментарий