Дефекты в области нижних резцов встречаются не так часто (3,8%), несмотря на то, что нижние резцы ЂЂЂ самые слабые зубы в зубных рядах. Причиной их разрушения могут быть кариес, травма и их осложнения ЂЂЂ инфекционный или травматический остеомиэлит. При адентии эти зубы также большей частью отсутствуют.
Первые моляры (29%), наиболее неустойчивые против кариеса, реже теряются вследствие травмы и других выше перечисленных причин. Далее следуют премоляры (9,5%). Зубы этой группы разрушаются главным образом вследствие кариеса и его ослож нений (остеомиэлит), они весьма подвержены ретенции (особенно на нижней челюсти) и нередко отсутствуют при адентии.
Как мы уже указывали выше, у детей чаще всего разрушаются или отсутствуют верхние фронтальные зубы (53%). Верхние резцы неустойчивы против кариеса, а также наиболее подвержены травме; эти же зубы часто отсутствуют при аден тии и вследствие местных воспалительных процессов и инфекционных заболеваний.
На нашем материале выяснилось, что первое место среди причин дефектов занимает кариес (57,6%), второе ЂЂЂ травма (32,6%), третье ЂЂЂ адентия (6,3%), четвертое ЂЂЂ новообразования и местные воспалительные процессы (2,3%), пятое ЂЂЂ ретенция (1%) и шестое ЂЂЂ инфекционные болезни (сифилис, туберкулез, нома ЂЂЂ 0,2%). Следовательно, кариес, травма и адентия являются основными из этих причин.
Дети и подростки лишаются зубов вследствие различных причин, причем каждая из них дает типичный характер дефекта зубных рядов и требует особого подхода в отношении протезирования.
Причины отсутствия зубов у детей
Для занятий по лепке используется специальный материалЂЂЂ глина или пластилин, который перед занятием надо подержать в теплом месте...
Причины отсутствия зубов у детей
Комментариев нет:
Отправить комментарий